Benvenuto! Accedi o registrati.
Giugno 30, 2010, 04:31:44 pm
Indice Aiuto Ricerca Agenda Accedi Registrati
Notizia:

Art. 32.
La Repubblica tutela la salute come fondamentale diritto dell'individuo e interesse della collettività,
e garantisce cure gratuite agli indigenti.

Cristiana Di Stefano Forum  |  General Category  |  NOTIZIE E CURIOSITA' SU...  |  Alimentazione, cibi contaminati da sostanze, controlli, ecc. (Moderatore: cristiana)  |  Discussione: ALIMENTARI E SOSTANZE TOSSICHE: FOOD TECH ELIMINA L'ACRILAMMIDE 0 utenti e 1 Utente non registrato stanno visualizzando questa discussione. « precedente successivo »
Pagine: [1] Stampa
Autore Discussione: ALIMENTARI E SOSTANZE TOSSICHE: FOOD TECH ELIMINA L'ACRILAMMIDE  (Letto 200 volte)
cristiana
Administrator
Hero Member
*****

Karma: +0/-0
Scollegato Scollegato

Messaggi: 899


Contatto Skype: wincris.292

ladyblue@email.it
Mostra profilo WWW E-mail
« inserita:: Agosto 20, 2008, 07:24:37 pm »

26 novembre 2007

Food Tech è un impianto che utilizza una tecnologia molto innovativa, e consente di rimuovere un contaminante tossico, l'acrilammide, che si forma in alcune categorie di alimenti in seguito ai normali processi di cottura. Il progetto è stato sviluppato dall'Università di Udine in collaborazione con Stalam, azienda leader nei processi di cottura industriale degli alimenti, e promette di risolvere un problema di tossicità alimentare da tempo al vaglio delle autorità sanitarie europee.

di Fabrizio Palasciano



L’impianto, modulare ed altamente versatile, è progettato per essere posizionato a valle di qualsiasi processo di cottura industriale, e consente di ottenere alimenti identici, per caratteristiche sensoriali e nutrizionali, al prodotto tradizionale, ma epurati dalla sostanza tossica.

Nell’Aprile del 2002 alcuni ricercatori svedesi osservarono la presenza in molti alimenti di un contaminante denominato acrilammide.

E’ da allora che si diffonde la consapevolezza da parte delle autorità, delle industrie alimentari, dei consumatori, che molti alimenti contengono elevate quantità di questa sostanza. Gli studi scientifici condotti su cavie da laboratorio hanno evidenziato come l’esposizione all’ acrilammide induca modificazioni genetiche, cancro, e ad alte dosi, danni neurologici e riduzione della fertilità. L’ Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro (IARC) ha classificato l’acrilammide come “sostanza tossica e potenzialmente carcinogenica per l’uomo”.

L’impianto “Food Tech”, è stato sviluppato e realizzato grazie alla collaborazione dei ricercatori dell’ Università di Udine con Stalam, azienda leader nel mondo della produzione di impianti di riscaldamento, cottura e sterilizzazione a radiofrequenze per l’industria alimentare.

Il progetto “Food Tech” consente per la prima volta di ottenere degli alimenti privi della sostanza tossica, soddisfando i requisiti richiesti dalle multinazionali, dalle grosse catene distributive, ma soprattutto dal limite di legge in fase di formulazione a livello comunitario. 

La tutela brevettuale di questo tipo di tecnologia, permette a “Food Tech” di presentarsi in pole-position su un mercato di riferimento di notevoli dimensioni in quanto costituito da tutte le industrie che producono alimenti a base amidacea. 

Fonte: italianinnovation.it
Registrato

Cristiana

"Vivi la tua vita meglio che puoi circondato dall'amore che ti meriti!"
"Solo l'informazione potrà salvarci quando tutti gli ignoranti moriranno con il sorriso sulle labbra!"
Pagine: [1] Stampa 
Cristiana Di Stefano Forum  |  General Category  |  NOTIZIE E CURIOSITA' SU...  |  Alimentazione, cibi contaminati da sostanze, controlli, ecc. (Moderatore: cristiana)  |  Discussione: ALIMENTARI E SOSTANZE TOSSICHE: FOOD TECH ELIMINA L'ACRILAMMIDE « precedente successivo »
 


Accesso con nome utente, password e durata della sessione

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 2.0 Beta 3.1 Public | SMF © 2006-2007, Simple Machines LLC XHTML 1.0 valido! CSS valido!
Pagina creata in 0.056 secondi con 14 interrogazioni al database.