In patate verdi sostanze tossiche naturali
Attenzione alle patate verdi: contengono sostanze tossiche, prodotte naturalmente dal tubero, che possono provocare in chi le mangia vomito, dispnea, alterazione cardiaca ed enterite.
Lo ricorda l'Aduc che consiglia di non utilizzare i prodotti con il caratteristico colore e , comunque, di eliminare la parte verde e i germogli prima di consumarne.
'La patata - ricorda in una nota Primo Mastrantoni, segretario Aduc - contiene normalmente, e in piccole quantita', alcuni alcaloidi, solanina e caconina, che contribuiscono a determinarne il sapore caratteristico ma che in quantita' maggiori possono diventare pericolosi.
La produzione di alcaloidi nei tuberi, specialmente in quelli piccoli o immaturi, e' stimolata dalla luce e dalla conservazione a temperature sia molto fredde che calde''.
Fortunatamente i segnali di pericolo sono molto evidenti. 'Le patate esposte alla luce - spiega Mastrantoni - producono anche clorofilla, che da' un colore verde allo strato superficiale, il che sta ad indicare anche una maggiore quantita' di alcaloidi''.
Fonte: AdnKronos (08/03/2005)