Ecco la prima risposta di un medico ricercatore a cui ho chiesto info, poi spero mi rispondano anche altri.
Salve Cristiana,
non ho trovato nessun lavoro scientifico su Hericium o Ganoderma e SM. I lavori che cita il dott. Ardigò sono di nessun aiuto: uno dice che in vitro gli estratti del fungo hericium non causano danni (e meno male);
l'altro non c'entra niente con il fungo Hericium. Sul ganoderma ci sono molti lavori, ma quasi tutti sono fatti con estratti purificati selezionando alcune molecole specifiche del fungo e sono in vitro, non in vivo. Una
sperimentazione fatta in vivo con il ganoderma ha peggiorato gli indici del cancro gastrico ed è stata interrotta. Sembra che il ganoderma abbia proprietà antiossidanti, come del resto molti altri vegetali, frutta e verdura; conosciamo tutti le proprietà antitumorali dei broccoli o dei cavoli, altro che funghi. Io preferisco un buon frutto o un bel minestrone ad un fungo che in natura esiste per spazzare via dall'ambiente i metalli
tossici! Il dott. Walter Ardigò non risulta iscritto all'ordine dei medici (e te pareva). Secondo me gli unici funghi che vanno usati sono, una volta ogni tanto, dei bei porcini.