10-01-13Aglio e cipolla puliscono l’ambiente dai metalli pesanti.
Secondo uno studio indiano, aglio e cipolla non sono solo la base indispensabile per preparare i piatti della cucina mediterranea, ma sono anche due ottime alleati dell’ambiente. I ricercatori della Ggs University di Dehli, in India hanno provato che i due alimenti possono essere sfruttati per aiutare l'ambiente.
In particolare, i biotecnologi indiani coinvolti nel progetto hanno scoperto che l’impiego degli scarti provenienti dalla lavorazione delle conserve di
cipolla e di
aglio possono essere sfruttati per ripulire materiali contaminati, come gli effluenti industriali per esempio, da cadmio, piombo, ferro, mercurio o stagno.
Dagli scarti di aglio e cipolla, grazie al monitoraggio continuo della temperatura e del ph, è stato possibile ottenere una soluzione campione per rimuovere i
metalli pesanti dagli effluenti industriali, capace di estrarre più di dieci mg di piombo per ogni grammo del composto di aglio impiegato. L’efficienza degli scarti di aglio e di cipolla supera il 70%. Secondo i ricercatori, si tratta di un metodo rivoluzionario che, grazie a semplicità, affidabilità e sostenibilità, può trovare un largo impiego nelle industrie medio-piccole dei Paesi in via di sviluppo.
(gc)FONTE